Lexikon

Tamarinden

Tamarinden sind die Früchte des Tamarindenbaumes. Sie werden auch indische Dattel oder Sauerdattel genannt. Das runde Fruchtfleisch befindet sich innerhalb von fünf bis zwanzig Zentimeter langen Hülsen, die leicht gekrümmt sind. Im Fruchtfleisch widerum befinden sich rosinenähnliche Kerne. Die Früchte können, je nach reifegrad süß oder auch sauer sein. Sie enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine wie zum Beispiel Eisen, Calcium sowie Vitamin D und A. In Thailand ist Tamarinde sehr beliebt. Man findet diese Frucht oft in der Küche wider. Egal ob süß, sauer oder salzig - Tamarinde wird gerne roh genascht, aber auch gekocht und geröstet. Currygerichten verleiht das Tamarindenmark ein besonderes Aroma und eine dunklere Färbung. Neben der kulinarischen Nutzung, wird Tamarinde auch in kosmetischen Produkten wie Naturseife verwendet. Sogar die aromatischen Blätter des Tamarindenbaumes werden genutzt. Sie sind zum Beispiel Bestandteil in Kräuterstempeln und Kräuterkissen.

Im Webshop finden Sie eine Auswahl an Körperflegeprodukten und Massagezubehör, das Sie sich bequem nach Hause liefern lassen können.